・花梨(かりん)はバラ科に属し、実は香りがよく、のどのお薬と言われています。一千年以上前に日本に渡来した果樹で、実は固く、酸味が強いので、ジャムや果実酒などに用いられています。
・拙宅でもジャムづくりに家内が挑戦しました。果肉を刻んで、お鍋でとろとろに煮込み、お砂糖を加えます。台所に花梨のさわやかな香りがいっぱいに広がり、気持ちよくジャムづくりができたそうです。
▼パンに花梨ジャム・・・すっきりした甘さが何とも言えませんでした。
▼花梨の実です。花梨の花はリンゴの花に似ているとのこと。
▼お鍋で時間をかけて煮込み、とろとろに・・・。楽しい一時です。
▼美しい色と香りの花梨ジャムの出来上がり。ばんざ~い。