「幾一里のブログ」 京都から ・・・



卵黄?それとも・・・金柑の甘露煮です。

・冬が旬の金柑(きんかん)。黄色い美しい実です。これを家内が、甘露煮にしました。NHK番組みんなのきょうの料理で紹介のレシピを参考に、フォークで穴をあけ、蒸し器で蒸し、シロップを作り、煮る・・・孤軍奮闘すること約40分。一晩寝かせて今朝我々の口へ・・・という次第でした。

・酸味のある大人の甘さと爽やかな香りがGOODでした。金柑は免疫力を高める健康食品だそうです。皆さんもお試しあれ・・・。
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by ikuitiri | 2016-02-13 17:40 | 町と暮らしと自然の風景
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座辺の骨董/京都壬生の町家ギャラリー[幾一里](いくいちり)
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