「幾一里のブログ」 京都から ・・・



土用餅づくりと梅の天日干し・・・汗だくの土用入り!

・今日20日は土用の入り。暑気払いと夏の元気を頂戴するため、二つの家事を済ませました。
・一つは「土用餅」、餅米とうるち米を炊いて、潰して、餅状に。小豆のあんこは自家製、きな粉は丹波産の黒豆きな粉。家内の手づくりですが、舌鼓を打ちました。
a0279738_14121499.jpg

・二つ目は「梅干し」、6月中旬に漬けた梅をざるに広げ、天日干しを。土用の強い日差しで乾燥、殺菌。この後また紫蘇と一緒に壺の中へ。美味しく漬かります。我が家の夏の風物詩です。
a0279738_14123232.jpg

[PR]
by ikuitiri | 2014-07-20 14:26 | 町と暮らしと自然の風景
<< 150年ぶりの雄姿「大船鉾」を... 今日の大船鉾をご紹介!(7月19日) >>


座辺の骨董/京都壬生の町家ギャラリー[幾一里](いくいちり)
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧